Risotto ai mirtilli con distillato puro d’uva
Quando anche l’occhio vuole la sua parte
Un risotto decisamente alternativo che, grazie al suo prezioso sapore agrodolce e al suo delicato colore ametista, offre al palato e agli occhi un’esperienza decisamente intensa e originale. Ingrediente principe della ricetta è il distillato puro di Uve Bianche di Malvasia e Chardonnay che, amato da sempre per il suo spunto fruttato che richiama l’aroma dell’uva matura, in questo risotto riesce a limare il contrappunto acidulo del mirtillo. Ancora una volta la Distilleria Andrea Da Ponte e la creatività degli ‘chef’ del blog Giallo Zafferano si incontrano per dare vita ad un piatto assolutamente esclusivo…ed ecco voi la ricetta!
250 gr di riso Carnaroli
150 gr di mirtilli
Olio extravergine d’oliva
1 piccola cipolla
500 ml di brodo vegetale
Sale
3 cucchiai di Grappa Uve Bianche di Malvasia e Chardonnay Da Ponte
In una casseruola capiente, versare un filo d’olio extravergine d’oliva e tostare il riso per 2-3 minuti. Aggiungere il brodo vegetale (già salato) e continuare la cottura per 15 minuti a fiamma bassa. Trascorso il tempo, aggiungere i mirtilli insieme alla cipolla tagliata a cubetti e al distillato d’uva. Mescolare bene e continuare la cottura per 10 minuti, sempre a fiamma bassa finché i mirtilli non saranno completamente ammorbiditi e risulteranno cremosi.